ZWERGEN-SCHMAUS – Süsse Maikäfer
Liebe ZWERGEN-SCHMAUS-Leser,
Pünktlich zum 1. Mai präsentiere ich Euch meine süssen Käfer! Zum Kaffee oder einfach als Nascherei für zwischendurch – dieser Maikäfer im Schokoladenmäntelchen ist fast zu schade um aufgegessen zu werden.
Gerne zeige ich Euch Schritt für Schritt, wie Ihr die Maikäfer herstellen könnt!
Los geht’s:
Für ca. 12 Käfer benötigt Ihr
100 g Schokolade mit Nougat
(ich habe Toblerone verwendet)
50 g Marzipanrohmasse
30 g Butter
Glasur und Garnitur
125 g dunkle Kuchenglasur
ca. 12 Mandeln
Zuckeraugen
½ Eiweiss
75 g Puderzucker
3 Tropfen Zitronensaft
Lebensmittelfarbe für die Pupillen, Schwarz oder Blau
(ich habe meinen schwarzen Lebensmittelstift verwendet)
1 Für die Käferfüllung Schokolade über dem heissen Wasserbad schmelzen. Marzipanrohmasse und Butter mit dem Handrührgerät ca. 1 Minute verrühren (ich habe die Marzipanrohmasse vorher fein gerieben). Schokolade löffelweise untermischen. Füllung zugedeckt 2 – 3 Stunden kühl stellen, bis sie formbar ist.
2 Aus der Füllung ca. 1 TL grosse Portionen abstechen. Diese rasch mit Plastikhandschuhen zu Käferkörpern formen. Auf einem mit Backpapier belegten Teller geben. Nochmals ca. 30 Minuten kühl stellen.
3 Für die Glausur Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen. In eine kleine Schüssel geben, etwas abkühlen lassen. Mandeln halbieren. Käferkörper mithilfe einer Gabel kurz in der Glasur wenden. Auf einem feinen Pralinen-Gitter (oder Kuchengitter) abtropfen lassen. Je 2 Mandelhälften als Flügel auf die Glasur kleben. Käfer vorsichtig zurück auf den Teller geben, kühl stellen.
4 Für die Augen Eiweiss steif schlagen. Puderzucker in Portionen dazugeben. Weiterschlagen, bis die Masse fest ist und glänzt. Zitronensaft vorsichtig untermischen. ¾ der Eiweissglasur in einen Spritzbeutel mit feinster Lochtülle füllen.
5 Augen auf die Käfer spritzen. Restliche Eiweissglasur mit Farbe einfärben. Mit einem Zahnstocher Pupillen auf die Augen tupfen. Trocknen lassen und kühl stellen.
Sind sie nicht süss, die kleinen Kerlchen?
Euer Zuckerbäcker-Zwerg Corinne
Die sind wirklich total niedlich! Schade, dass die Motte kein Marzipan mag. Müsste alternativ aber auch mit Nougat funktionieren, oder?
Liebe Minimotte, das sollte auch mit Nougat funktionieren. Probier es doch mal aus und lass es uns gerne wissen!