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ZWERGEN – SCHMAUS: Kardamom Blaubeer Törtchen

30 Mai 2014

Liebe ZWERGEN-SCHMAUS-Leser,

heute möchte ich Euch mein Blaubeertörtchen vorstellen. Ja, Betonung auf Törtchen! Ich habe mir eine 15 cm Springform zugelegt. So kann man zum Sonntagskaffee auch mal ein Törtchen backen, ohne dass man noch die halbe Verwandtschaft einladen muss/darf, um die Torte aufzuessen.

Die Kombination von Kardamom und Blaubeeren schmeckt unglaublich lecker. Es lohnt sich, frischen Kardamom zu kaufen, denn dieser schmeckt noch ein Tick intensiver als der fertig gemahlene.

Das Rezept stammt aus dem Backbuch „Torten“ von Linda Lomelino.

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Zutaten für eine 15 cm Ø Springform:

Kardamomteigboden

3 grosse Eier

240 g Zucker

100 ml Milch

½ TL Vanillepulver

180 g Mehl

2 TL Backpulver

1 TL gemahlener Kardamom

 1 Den Backofen auf 175 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.

2 Eine runde Backform von 15 cm Durchmesser mit einem Kragen aus Backpapier versehen.

3 Eier und Zucker etwa 5 Minuten schaumig schlagen.

4 Milch und Vanillepulver erhitzen und unter die Eiermasse rühren.

5 Mehl, Backpulver und Kardamom in einer Schüssel mischen, zum Teig sieben und alles behutsam verrühren und in die Form füllen.

6 Den Teigboden ca. 50 Minuten backen.

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Joghurtcreme

400 ml Sahne

200 g türkischer Joghurt

2 EL Zucker oder nach Geschmack

1 Sahne (steif geschlagen), Joghurt und Zucker in einer Schüssel
zu einer streichbaren Masse verrühren.

Dekoration

125 g frische Blaubeeren

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Die Torte zusammensetzen

1 Den Tortenboden horizontal in drei Scheiben schneiden. Den ersten Boden auf einen Tortenteller legen. Gleichmässig mit einer Schicht Joghurtcreme bestreichen, dann mit einer Schicht Blaubeerkonfitüre bedecken. So mit zwei weiteren Böden fortfahren. Den letzten Boden mit der Schnittseite nach unten auflegen.

2 Die Torte rundum mit einer dicken Schicht Joghurtcreme überziehen. Mit einer Winkelpalette oder einem Löffelrücken am Rand ein Streifenmuster in die Creme ziehen. Dabei unten beginnen und Palette oder Löffel gerade nach oben ziehen.

3 Die Tortenoberseite mit Blaubeeren dekorieren.

 

Euer Zuckerbäcker-Zwerg, Corinne

One comment on “ZWERGEN – SCHMAUS: Kardamom Blaubeer Törtchen

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