Main menu

ZWERGEN-SCHMAUS: Mallorquinischer Mandelkuchen

24 Okt 2014

Liebe ZWERGEN-SCHMAUS-Leser,

Meine Vorliebe für Mallorca ist glaube ich nicht zu „überlesen“, erst kürzlich durfte ich ein paar Tage ohne Kids, nur mit meiner Mutter dort verbringen. Ebenso bekannt ist glaube ich meine Vorliebe für Rezepte, die einfach, schnell & köstlich sind. Und eben so eines hat meine Mutter vom Mallorquinischen Mandelkuchen parat gehabt, als wir ihn vor Ort wieder einmal verkosteten. Zurück im kühlen Deutschland angekommen backte sie mir umgehend einen Kuchen, damit ich mich von der Qualität überzeugen konnte. Und was soll ich sagen, er kann locker mit den einheimischen Kuchen mithalten. Ob die Mallorquinischen Mandeln noch besser sind, sei dahin gestellt, für mich zählt der schnelle, unkomplizierte Genuss.

 

zwergalarm-ZWERGEN-SCHMAUS-Mallorquinischer-Mandelkuchen-1

Wir schneiden den Kuchen auch gerne in kleine (viereckige) Stückchen, so kann man zum Espresso einen kleinen Haps genießen, Mandeln und Eier sind ja doch recht nahhaft. Und damit auch Ihr noch für das Wochenende die Zutaten einkaufen könnt (den Großteil hat man eh meist zu Hause), hier das Rezept:

Zutaten:
6 Eier
abgeriebene Schale einer naturbelassenen Zitrone
200 g fein gemahlene Mandel
250g Puderzucker
1 Vanilleschote oder aber Vanillezucker
Eine Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
1 Eier trennen
2 Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen
3 Eigelb mit Puderzucker, Vanille und der
abgeriebenen Zitronenschale sehr schaumig schlagen
4 Dann die Mandel und den Eischnee vorsichtig unterheben
5 Die Masse in eine gefette Backform (26 cm Durchmesser) geben und
bei 175°C im vorgeheizten Ofen etwas 45 Minuten goldgelb backen
6 Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben

Tipp:
Den Kuchen während des Backvorganges etwas abdecken
(Ich habe ein Grillrost genommen, das Löcher hat, so dass der Kuchen nicht anfägt zu schwitzen)

 

zwergalarm-ZWERGEN-SCHMAUS-Mallorquinischer-Mandelkuchen-2

Dazu eine leckeren Cortado und man fühlt sich fast wie im Urlaub!

Genießt das Wochenende, Herzlichst Eure Zwergen-Königin Britta

zwergalarm-Zwergen-Koenigin-Britta

 

One comment on “ZWERGEN-SCHMAUS: Mallorquinischer Mandelkuchen

  1. Wilhelmine on said:

    Der Kuchen ist super gelungen. Sieht hervorragend aus, man möchte direkt zugreifen und essen. Danke liebe Zwergenkönigin – Du hättest auch Zuckerbäckerin werden können. Liegt das vielleicht in der Familie?
    Weiter so mit den Rezepten.

Hinterlasse einen Kommentar zu Wilhelmine Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Back to Top