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ZWERGEN-SCHMAUS: Corinne ist wieder da, mit …

31 Okt 2014

Wir sind sooooo froh, wir haben unseren Zuckerbäcker-Zwerg Corinne wieder!!

Das Leben hat nicht nicht immer nur positive Überraschungen parat, das weiß sicherlich jeder von uns und hat es auch sicher schon am eigenen Leib erfahren. Dann ist es gut, wenn man Freunde & Familie hat, die einen stärken. Corinne hat wirklich großartige Unterstützung, denn sie ist wieder aktiv – für uns und natürlich auch für ihren eigenen, wunderbaren Blog Sahnehäubchen!

Corinne, ohne Dich wäre zwergalarm nur halb so süß, mach bitte noch lange weiter so!!

zwergalarm-Zuckerbaecker-Zwerg-Corinne

 

 

Liebe Zwergen-Schmaus Leser

Wart Ihr schon mal in Hamburg und habt dort diese unwiderstehlichen Franzbrötchen gegessen? Auch ich habe schon mal ein paar Tage in dieser tollen Stadt verbracht – vieles gesehen, gemacht, erkundet und gegessen! Zu meiner Schande muss ich gesehen, ich habe KEINE Franzbrötchen probiert. Deswegen habe ich es mir nicht nehmen lassen und habe welche gebacken. Leider ist davon nur ein relativ schlechtes Handyfoto entstanden. Jedoch möchte ich Euch das Rezept und auch das Foto nicht vorenthalten.

Dieser unwiderstehliche Duft, welcher beim Backen die ganze Küche erfasst…. da läuft einem das Wasser im Mund zusammen und man harrt ungeduldig vor dem Backofen aus!

zwergalarm-ZWERGEN-SCHMAUS-Franzbroetchen-Hamburg

 

Zutaten für 10 Franzbrötchen:

Für den Teig:
200 ml lauwarme Milch
1 Würfel Hefe
50 g Zucker
500 g Mehl
50 g weiche Butter
1 Ei
1 Prise Salz

Für die Füllung:
120 g weiche Butter
50 g Zucker
1 EL Zimt

 

Ausserdem zum Bestreuen:
Einige Butterflöckchen
Etwas Zucker
Etwas Zimt
Etwas Mehl für die Arbeitsfläche

 

Zubereitung:

1 Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. Die Milch sollte lauwarm und nicht zu heiss sein.

2 Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.

3 Die Milch und das Ei in die Mulde geben.

4 Das Ganze behutsam zu einem Teig verrühren.

5 Die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem Teig kneten. Am Schluss die Butter und Salz hinzugeben und weiter kneten. Sollte der Teig zu feucht sein, etwas Mehl darüber streuen.

6 Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

7 Die Arbeitsplatte mit etwas Mehl bestäuben und den Hefeteig zu einem grossen Rechteck ausrollen.

8 Butter, Zucker und Zimt zusammen verrühren und die Mischung auf dem Hefeteig streichen.

9 Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in gleichmässige Stücke schneiden, ca. 4cm.

10 Einen Kochlöffelstiel parallel zum Schnitt in die Mitte jedes Stück drücken.

11 Die Franzbrötchen mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.

12 Butterflöckchen und Zimt und Zucker darauf verteilen und bei 170Grad Umluft ca. 20 Minuten backen.

 

Viel Spass beim Nachbacken!

Euer Zuckerbäcker-Zwerg, Corinne

2 comments on “ZWERGEN-SCHMAUS: Corinne ist wieder da, mit …

  1. Hallöle!
    Die waren so lecker, dass ich sie einem WE
    gleich zweimal für meine Familie backen musste.
    Beim zweiten mal mit großartiger Unterstützung
    meines Sohnes (Kiga-Kind). Spitze!

    • Liebe Maike,
      das hören wir gerne & unser Zuckerbäcker-Zwerg Corinnne freut sich besonders! Viel Erfolg beim weiteren Ausprobieren unserer Rezepte …
      Britta & Team

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